- Эмоция
- (лат. emovere – возбуждать, волновать) - исторически этот термин, по словам Р.Ребера, оказался чрезвычайно резистентным к попыткам его определить, возможно, никакой другой термин в психологии не сочетает такую неопределённость с частотой его использования. В самом общем виде термин может быть представлен как обозначение особого, специфического типа реакции индивида, в которой интегрированы специфическое душевное переживание, его отношение к происходящему, физиологические реакции, выразительные акты, направление умственной деятельности, изменение активности и готовность действовать определённым образом. В свою очередь, эмоции так или иначе интегрированы в структуру личности индивида, которую они характеризуют едва ли не самым существенным образом. Различают эмоции по 1. знаку (а) положительные эмоции и б) отрицательные эмоции), по их 2. модальности, то есть качеству (тоска, страх, тревога, радость, чувство вины, стыд, гнев, негодование, умиление и т.п.- число различных эмоций у человека не поддаётся точной инвентаризации; но кто-то подсчитал, что в произведениях Л.Н.Толстого описывается более 90 разновидностей одной только улыбки)), по 3. интенсивности и продолжительности (аффект, страсть, настроение, ситуативные реакции), по 4. напряжённости ( а) эмоции покоя и б) эмоции напряжения). Различают также эмоции, возникающие как 5. кратковременная преходящая реакция на конкретный стимул - эмоциональные реакции, и 6 «высшие эмоции» или чувства – устойчивое отношение индивида к определённому объекту, явлению или эмоции, связанные с определёнными ценностями существования. По уровню развития разграничивают 7. эмоциональный тон ощущений, 8. органические эмоции (то есть связанные с врождёнными, физиологическими потребностями), 9. социальные эмоции (связанные с отношением к другим людям, группам, обществу в целом) и уже упомянутые высшие эмоции (выражающие духовные потребности или возникающие в ходе их осуществления). Влияние эмоций на умственные процессы и поведение человека рассматривается как неоднозначное. В части случаев оно является безусловно деструктивным (например, это сверхсильные эмоции, аффекты), в другой части случаев роль эмоций представляется как весьма полезная или даже спасительная для человека (например, не будь у него страха, он неизбежно погиб бы, так как одна только мысль об опасности или возможности наказания мало кого останавливает от безрассудных действий). О природе эмоций см. Эмоций теории.
* * *
Реакция человека в виде субъективно окрашенного переживания, чувства, отражающая значимость для него воздействующего раздражителя или результатов собственного действия. Эмоции дифференцируются прежде всего на положительные и отрицательные.
* * *
(от лат. emovere – возбуждать, волновать) – переживание человеком своего отношения к действительности, к фактам общественной и личной жизни. Возникает в случаях нарушения равновесия между организмом и средой, поэтому Э. разделяется на два класса: положительные(преобладание на стороне организма) и отрицательные (преобладание на стороне среды). Термин "эмоция" часто употребляется как синоним слова "чувство".
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.